Печать

Наш журнал вместе с казачьим атаманом Камшиловым Валерием Васильевичем поздравляют заслуженного фронтовика, боевого генерала Есаулова Алексея Васильевича со светлым праздником восьмидесятилетия.

Мы решили познакомить читателя с заслуженным фронтовиком, казачьим генералом и вообще хорошим человеком. Итак,

Есаулов Алексей Васильевич

Приведу один пример из жизни. В 1980 году служил на юге Африки, в Республике Мозамбик. Три года и три месяца… Среди кокосовых пальм, среди банановых рощ я закрывал глаза и видел родные края: Печенгу и Чарозеро, васильки во ржи, цветущие луга. И дороже, чем эти воспо­минания, не было ничего на свете.

Родился 30 января 1937 года в деревне Ва-сюково Чарозерского сельсовета Кирилловского района. В тот же год отца, Василия Петровича, расстреляли за «контрреволюционную деятель­ность». Впоследствии реабилитировали. На долю мамы, Серафимы Спиридонов-ны, выпало воспитание пятерых детей. Детство у Алексея Васильевича было не из легких. Помнит, как по весне в душе рождалось радостное чувство: поскорее сбросить истрепавшийся зипун, скинуть сапоги со стертыми подметками. Но весна сулила и много забот. Об этом напоминали стоящий в углу сарая посох с плетеным ремнем да барабанка. Каждое лето Алексей пас овец и коров, прихо­дилось побегать по пастбищам, порой израненные ступни долго кровоточили…

Алексей Васильевич посвятил свою жизнь служению Отечеству. Прошел путь от курсанта-сержанта до полковника Вооруженных Сил СССР. Служил в Заполярье, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, в Венгрии, Закавказье. В 1968 году выполнял интернациональный долг в Чехословакии, был коман­диром усиленной разведгруппы. Готовил разведчиков для Афганистана. С1980 по 1983 год нес службу в Республике Мозамбик. В августе 1998 года ему присвоено звание генерала казачьих войск.

Где бы ни проходила служба, всегда помнил о малой родине. Как кавалер международного ордена Константина Великого, одну из благотворительных программ предложил утвердить для поддержки Ферапонтова монастыря – центра Северной Фиваиды. При его содействии в библиотечный фонд монастыря пе­редано несколько редчайших старинных книг. За подвижничество в борьбе за священные права людей и добродетельность Патриарх Московский и всея Руси Алексий II удостоил Алексея Васильевича награды Русской Православной Церкви – ордена Святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

Алексей Васильевич награжден пятью орденами и 23 медалями, среди которых ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III и II степе­ней, Александра Невского, орденский знак «За любовь и верность Отече­ству», золотой знак «Почетный меценат и благотворитель».

В настоящее время Алексей Васильевич продолжает верно служить Оте­честву. Он – президент Общероссийской благотворительной организации ин­валидов – жертв политических репрессий и Международной (СНГ) федерации жертв незаконных политических репрессий, заместитель председателя Пар­ламента репрессированных народов, член консультативного совета по делам инвалидов комитета Госдумы по труду и социальной политике.

Любо, генерал! Надо сказать, многим из нас не хватает того задора, каким Господь наделил тебя. И слава Богу, что это есть! Так держать!

Просмотров: 1841