Печать

19 октября 2019 года исполняется 80 лет со дня рождения великого русского скульптора и пламенного патриота России Вячеслава Михайловича Клыкова. Вся его сознательная жизнь была посвящена Богу, Отечеству и духовному восстановлению православного Самодержавия. Даже в Кремле, получая заслуженную награду за свои труды, он не преминул напомнить о единственной Богом установленной форме правления – монархии.

images/2013/kluikov.pngКлыков родился в крестьянской семье в селе Мармыжи Курской области, где он и похоронен после кончины 2 июня 2006 года. В 1959 г. он окончил Курский строительный техникум, работал на производстве. В 1960 г. поступил на художественно-графический факультет Курского государственного пединститута, где проучился 2 года, после чего поступил на факультет скульптуры Московского государственного художественного института им. В.И.Сурикова, который окончил в 1968 г.

С тех пор Вячеслав Михайлович участвовал в московских, республиканских, всесоюзных и международных выставках. По данным В.Большакова (Энциклопедия «Русский патриотизм»), его работы имеются в Третьяковской галерее, в Русском музее в Санкт-Петербурге и других музеях и экспозициях. С 1969 г. он – член Союза художников СССР. Наиболее известны из его более чем 200 работ памятники Святому равноапостольному великому князю Владимиру в Белгороде и Севастополе, преподобному Илье Муромцу в Муроме, Святому благоверному великому князю Александру Невскому в Курске, преподобной великой княгине Елизавете Федоровне в Марфо-Мариинской обители в Москве, Святым равноапостольным Кириллу и Мефодию в Москве на Славянской площади (сама площадь была так названа по инициативе Клыкова), преподобному Сергию Радонежскому в Сарове и в Курской Коренной пустыне, Святителю Николаю Чудотворцу в Бари (Италия), Святителю Савве Сербскому в Белграде, А.С. Пушкину в Тирасполе, русским воинам в Пирее (Греция), маршалу Победы Г.К.Жукову в Москве, памятник Победе на Прохоровском Поле, протопопу Аввакуму в Пустозерске, адмиралу Колчаку в Иркутске, поэту Николаю Рубцову на Вологодчине, писателю Василию Шукшину на Алтае, Ивану Бунину в Орле и др.

Клыков – лауреат Государственной премии СССР (1978), лауреат Государственной премии РСФСР им. И.Е.Репина (1987), обладатель золотой медали Академии художеств СССР (1989), обладатель золотой медали (Гран-при) на международной выставке «Квадриеннале в Любляне (1973), заслуженный деятель искусств Российской Федерации, заслуженный художник России.

В его патриотической общественной деятельности ярким событием стало сооружение и попытка установления памятника великому игумену Земли Русской Сергию Радонежскому. 20 сентября 1987 года, накануне годовщины Куликовской битвы и праздника Рождества Пресвятой Богородицы, группа членов общества «Память» попыталась установить этот памятник в с. Городок (Радонеж). Как повествует Энциклопедия «Русский патриотизм», «организаторами похода на Радонеж были О.Облоухов, И.Сычев и В.Клыков (автор скульптуры), участвовали В.Осипов, Т.Пономарева, юрист и демограф Г.Литвинова, искусствовед В.Брюсова, писатели Д.Жуков, А.Онегов (Агальцев), О.Платонов, кинорежиссер Н.Бурляев, отставной полковник танковых войск Е.Левшов. Всего в акции приняло участие около 500 человек. Им пришлось пробиваться через множество кордонов КГБ и милиции, стоявших между станцией Абрамцево Ярославской ж.д. и с. Городок, но установке памятника воспрепятствовали власти. Тем не менее этот поход стал одной из героических страниц русского патриотического движения» (Русский патриотизм. Большая Энциклопедия русского народа «Святая Русь». М., 2003, с. 541-542). Перестроечные власти даже арестовали памятник и увезли с места события. Еще бы: заседало целое Политбюро ЦК КПСС, которое спешило уведомить мировую закулису, что они против русского православного подвижника Сергия Радонежского. «Перестройка» и «гласность» - да, но до определенных пределов.

Кипучая общественная деятельность В.М.Клыкова претворилась в созыв нескольких соборов с перспективой восстановления законной российской государственности - Православной Самодержавной Монархии. Были проведены Соборы Донской (1996), Новочеркасский, Курский (1997), Крымский (1999) и Невский (2000) в Санкт-Петербурге. Клыков создал памятник умученному Русскому Царю Николаю Второму в Тайнинском Московской области, на котором были выбиты слова «Русский народ с покаянием». Такой же памятник он соорудил в Подольске. Оба сооружения были взорваны врагами России «интернационалистами» из т.н. «Красной Армии», но Вячеслав Михайлович вновь поставил их и в Подольске, и в Тайнинском. Вот русский характер!

В 1989 году по благословению Патриарха Алексия Второго был открыт Общественный Международный фонд славянской письменности и культуры, безсменным Президентом которого вплоть до кончины стал Клыков. По почину Фонда в 1992 году был проведён международный конгресс славянских культур. Впервые через все славянские страны был пронесен Благодатный огонь от Гроба Господня и установлен в нише цоколя памятника Кириллу и Мефодию. По инициативе Клыкова праздник славянской письменности и культуры 24 мая стал государственным и география его расширилась на всю Россию. 1-2 июля 2001 года тоже по почину фонда в Москве в помещении Малого театра состоялся съезд триединого Русского Народа. Более тысячи представителей России, Украины, Белоруссии, Приднестровья, Югославии, русских организаций из Средней Азии и т.д. высказались однозначно: «Мы не можем друг без друга жить!» Во имя триединого Русского Народа Клыков создал Всероссийское Соборное Движение.

images/2013/svyatoslav.pngОднако в последнее время на Славянский фонд ополчился министр культуры РФ Владимир Ростиславович Мединский. Закрыв оркестр русских народных инструментов «Боян», уволив талантливого музыканта Полетаева, закрыв мастерскую Саввы Ямщикова, уволив из МХАТа великую русскую актрису Татьяну Доронину, Мединский добрался и до клыковского Фонда. В защиту Фонда выступил даже лидер КПРФ Г.А.Зюганов, который 25 сентября 2018 года обратился лично к Президенту Путину, сославшись при этом и на обращение президента Международной Ассоциации ветеранов антитеррора «Альфа», члена Общественной палаты РФ, полковника в запасе Сергея Алексеевича Гончарова, также озабоченного судьбой единственного очага русской культуры в столице. Президент В.В.Путин поддержал ходатайство Зюганова, Гончарова и других патриотов и дал указание министру Мединскому проработать вопрос об открытии и в Черниговском переулке Музея Клыкова с тем, чтобы при нем продолжал работать Международный фонд славянской письменности и культуры. Не помогло. Министр Мединский пренебрёг указанием Путина и даже поспешил арестовать и закрыть Фонд 14 февраля 2019 года.

Между тем известно, что Росимущество дважды – в 2018 и 2019 гг. подтвердило целесообразность передачи нежилых помещений в Черниговском переулке в БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ Фонду – некоммерческой организации, существующей на добровольные пожертвования почвенников. Лишать русских своего культурного очага – это нечто непонятное и странное. Ныне, в день 80-летия великого русского скульптора и патриота, мы вновь ратуем за открытие в Москве Музея Вячеслава Михайловича Клыкова и Славянского фонда при нём.

Владимир Николаевич Осипов, глава Союза «Христианское Возрождение», член Союза писателей России, многолетний узник ГУЛага

Просмотров: 1334